<   2011年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

会津・喜多方へ~♪


娘とHちゃんと私の3人で会津と喜多方へ行ってきました♪


お昼は満田屋さんの味噌田楽コースを戴きました~


f0147156_22343799.jpg



串に刺したたこんにゃく、生揚げ、まる餅、しんごろう餅、里芋、見欠きにしんなどに砂糖みそ、じゅうねんみそ、柚子みそ、山椒みそ、などのみそをつけて囲炉裏の炭で焼いたあつあつをふぅふぅしながら食べました。とても美味しかったです♪


次はお買いもの~


会津葵さんでお菓子と飲み物を~♪


f0147156_22341281.jpg






さて次は今回の目当ての楽篆工房さんへ~


看板と印鑑を注文して来ました。出来上がりが楽しみ♪



そのあと喜多方ラーメンと花豆ソフト食べて今日のスケジュール終了♪



とっても楽しい1日でした~




にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ




にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-10 22:47 | お出かけ

ミル・クレープ




今日はケーキレッスンでした♪




ミル・クレープです。

f0147156_21173350.jpg





ラム酒が効いてるクレープです。ラム酒があまり好みでない私。今度はフランボワーズ入れて作ってみようと思います。
f0147156_21151014.jpg






お酒の話のついでに~


以前ブランデーで作った梅酒が美味しくて今年も仕込んでみました♪

f0147156_21315477.jpg




ウイスキーでも~

f0147156_21321162.jpg




でも私お酒には弱いんです~舐める程度しか飲めません。






にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-09 21:49 | クッキング

ミニバラとストレプトカーパス


一季咲きだと思ってたら二番花が!


f0147156_21372525.jpg




f0147156_21374062.jpg




花夢里で700円くらいで買ってきたバラ。名前がついてませんでした。



得した気分です♪


ずっと咲いてるストレプトカーパス♪

f0147156_2143423.jpg




にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ


にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-05 21:51 | 薔薇

エブリン


剪定した枝の後片付けを午前中に済ませました。


足蚊に刺されまくりました!



エブリンが綺麗に咲いていたので活けてみました~


f0147156_14335710.jpg




f0147156_14324911.jpg





エブリンはとても香りが良い薔薇です♪



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ


にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-03 14:38 | エヴリン

コンパートメントのデザイン



昨日はレカンフラワーのレッスン日でした~


コンパートメントのデザインで小さめのお花が必要だったのに大きめのお花が多くて1㎝の高さに納めるのが大変でした。




f0147156_13481955.jpg





あと2回でブルジョンコース終わりだそうです~~♪





にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ


にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-02 13:54 | レカンフラワー

シフォン・ケイクとミルクコンフィチュール




久々のケーキレッスンでした


いつも朝一の時間帯で受けていたのですがスケジュールの都合で初めて午後7時半スタートで受けてきました。夜は空いていてびっくり!!本来ならば私入れて2人だったのですがキャンセルがあったとかでマンツーマンでした~~♪昼は混んでて一テーブル5人で~~なんてことも珍しくありません。特にパンのレッスンなどは~。




紙の型で焼いてそのままのお持ち帰りだったので写真撮るの忘れてしまいました!



スクールの写真お借りしました~~




f0147156_10471641.jpg








焼きあがった時に割れ目が出来ると上手に焼けた証拠です♪
オーブンのふたを開けたらしっかり割れ目がいくつも~~♪
紙の型で焼いた方が生地がしっかりついて縮みにくいそうです。
ミルクのコンフィチュールは気長に焦げないようにソースパンで火を通し出来上がったら煮沸消毒した瓶に詰めてお持ち帰りでした。家に帰って出来たてのシフォンにコンフィチュールかけて食べてみました。それなりに美味しかったのですが、それより今日冷蔵庫で冷やしておいたのを食べた方がずっと美味しくかったです。




コフィチュール半分に減ってしまいました
f0147156_1123498.jpg







にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ




にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-01 11:06 | クッキング