カテゴリ:クッキング( 31 )

ミルフィーユ



新年明けましておめでとうございます♪




今日はお店が定休日だったのでケーキレッスンを受けてきました。


ミルフィーユ


f0147156_2329812.jpg




f0147156_23334141.jpg






パイ生地はサクサクで美味しかったですがクレームフレジェがちょっときつかったです~

カスタードクリームとバタークリームにメレンゲを合わせたクリームなのですがレッスンで持って帰ることを考慮してのレシピなので家で作る時はバタークリームはなしで~のほうがいいかも♪

ちなみに一個1520Calだそうです!!



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログへ
[PR]
by moka_0712 | 2012-01-13 23:42 | クッキング

ケーキレッスン♪





二ヶ月ぶりにケーキレスン受けてきました。



ルージュ・ブラン

表面はフランボワーズのジュレ、中には小さな3つの渦巻きとホワイトチョコレートのムースが入っています。
底はサクサクのチョコクランチ。見た感じもお味も私好みでした~♪

f0147156_2331485.jpg






ムース・オ・カラメル


ビスキュイ生地に模様を描き、涙型に敷き込みムースをのせてあります。ほろ苦く濃厚なムースは濃いめのコーヒーにぴったし~。



f0147156_234873.jpg





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-12-26 23:05 | クッキング

シャルロット・オ・ポワール


ケーキレッスン

洋梨風味のババロワをビスキュイ生地で囲み、洋梨を飾ったケーキです。




f0147156_21473877.jpg






f0147156_21481561.jpg



大事なまわりのビスキュイ生地の写真撮るの忘れました!



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-10-22 21:51 | クッキング

シュー・ア・ラ・クレーム&エクレール&モカクリーム



最近クッキングネタばかりですが…



ケーキレッスン    シュークリームとエクレアとっても美味しくできましたよ~♪


f0147156_0223534.jpg



パートアシューもよく膨らみクレームパテシュールモバニラビーンズが効いて本格的なお味でした~~。







続いてパンレッスン



f0147156_027122.jpg




写真撮り忘れて袋に入ってます~~。


コーヒークリームが大人の味でそれに合うようにパン生地にコンデンスミルクが入っています。


コヒーの量もうちょっと減らしても良かったかな?




にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-09-26 00:32 | クッキング

スウィートパンプキン




パンレッスンに行ってきました~

今日は人気のあるスウィートパン。楽しみにしていました♪


最近種が驚くくらいすぐ纏まります。






f0147156_2030758.jpg





出来立てを携帯で撮ってるのですが汚くてごめんなさい。
お味は評判通りの美味しさでした♪


伊勢丹の北海道展に今日使ったかぼちゃパウダーやとうもろこしのパウダーなどが出てるそうです。
時間がなくて寄って来れなくて残念でした。開催中に買いに行けたらいいな~


にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-09-19 20:37 | クッキング

ムース・オ・テ・エ・シトロン & オレンジカスタード



ケーキレッスンとパンレッスンに行ってきました~♪



何度読んでも覚えられない長い名前は要約すると紅茶とレモンのムースです。


f0147156_2375045.jpg



二層になっているのですが下になっている紅茶のムースの方が緩くてムースフィルム巻き終わった時点で流れてきました!!一緒にレッスン受けた方は私より重症でどろどろになってました!これって失敗でしょう??
原因は何??とりあえず冷蔵庫で固めて見た目はまあまあ見れる状態でしたが家に帰ったらまたでれでれでした。




2レッスン目はパンです。

オレンジカスタード。
こちらは簡単でお味も美味しかったです。リピートしたいパンです♪


f0147156_23174847.jpg




にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ


にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-09-11 23:21 | クッキング

タルト・ダックワーズ

f0147156_022234.jpg



ケーキねた続きます~~♪


今日からマスタークラスでした。生地は初めて作るパート・ア・フォンセで強力粉が入ります。


空焼きした生地に胡桃とクランベリー、アパレイユを入れて再度焼きソース・フランボワーズを入れ、最後にダックワーズ生地を絞ってアーモンドダイスをちりばめて粉糖をふりさらに焼いて出来上がり~~♪




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-08-21 00:05 | クッキング

ケーク・オ・カラメル・エ・オ・フィグ






お盆休みの最終日。


ケーキレッスンに行ってきました~。



なが~い名前ですが無花果と胡桃の入ったバターケキです♪





f0147156_19525293.jpg




基礎クラスを終えいよいよマスタークラスです。


基礎クラスで学んだことに加え新たな技術や知識を学びたいと思います♪




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ




にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ




にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-08-17 19:55 | クッキング

タルトレット・オ・ノア




先日久しぶりにケーキレッスンへ行ってきました~♪


基本コース残すはあと一回となりました。


今月残りの一回受けて来月から次のコースへ進みます♪




f0147156_14303524.jpg





アパレイユにくるみを混ぜてありさらに飾り用にペカンナッツ、カシューナッツ、松の実、かぼちゃの種とナッツづくしのタルトです。生地もブリゼで私好みでとっても美味しかったです~






にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ




にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-08-11 14:35 | クッキング

ミル・クレープ




今日はケーキレッスンでした♪




ミル・クレープです。

f0147156_21173350.jpg





ラム酒が効いてるクレープです。ラム酒があまり好みでない私。今度はフランボワーズ入れて作ってみようと思います。
f0147156_21151014.jpg






お酒の話のついでに~


以前ブランデーで作った梅酒が美味しくて今年も仕込んでみました♪

f0147156_21315477.jpg




ウイスキーでも~

f0147156_21321162.jpg




でも私お酒には弱いんです~舐める程度しか飲めません。






にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ



にほんブログ村 花ブログ 押し花・レカンフラワーへ



にほんブログ村 花ブログ 自己流ガーデニングへ
[PR]
by moka_0712 | 2011-07-09 21:49 | クッキング